
『美味しいパスタが食べたい…』
たまにこう思うことはありませんか?
でも、お店だと高いし、かといってファミレスだと味気ないし…
実はパスタって、お家でもお店レベルの味を簡単に再現できるんです。
作るの難しそう…なんて思いがちですが、意外とシンプルな材料で、手間もほとんどかかりません。
今回は、誰でも作れる美味しいパスタランキングを作りました。
パスタを作るときに、ぜひ参考してください。
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至高! | フレッシュ! | |
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玄人好み! | 緑の魔法! |
掲載サイトは、簡単なのに美味しいです。
老若男女問わず、楽しんでいただけます。
カルボナーラ
調理時間 | 手軽度 | カロリー |
20分 | ![]() |
750kcal |
アレンジ度 | コスパ | 総合評価 |
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・黒コショウの香りが食欲をそそる
・材料がシンプルで失敗しにくい
・作れたらカッコいいパスタNo.1!!
カルボナーラは、パスタの王様ともいえる存在。
チーズ・ベーコンと至ってシンプル。その分、作り手の技術が光る一皿です。
黒コショウをピリッと効かせれば、最後の一口まで飽きずに楽しめる奥深さがあります。
トマトパスタ!
調理時間 | 手軽度 | カロリー |
20分 | ![]() |
750kcal |
アレンジ度 | コスパ | 総合評価 |
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・ニンニクとオリーブオイルの香りが豊か
・アレンジが自在で飽きない
トマトパスタは、家庭の定番ながらも奥が深い料理。
フレッシュトマトを使えば軽やかで爽やかに、ホールトマト缶ならコク深い味わいに。
季節の野菜や魚介を加えれば、無限に表情が変わるのも魅力です。
ペペロンチーノ
調理時間 | 手軽度 | カロリー |
15分 | ![]() |
750kcal |
アレンジ度 | コスパ | 総合評価 |
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・ガーリックの香りがたまらない
・辛さを調整して好みの味にできる
ペペロンチーノは、究極のミニマリズム。
オリーブオイル・ニンニク・唐辛子だけなのに、パスタ全体に旨みが行き渡るのは不思議。
シンプルだからこそ、オイルの温度管理や茹で加減など、小さな差で味が変わる奥深さも魅力です。
ジェノベーゼ
調理時間 | 手軽度 | カロリー |
25分 | ![]() |
0kcal |
アレンジ度 | コスパ | 総合評価 |
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・見た目が鮮やかでおしゃれ
・ナッツやチーズを加えて味変も楽しめる
バジルの香りが広がる鮮やかな緑のパスタ。
チーズとナッツのコクが加わり、爽やかで濃厚な味わいです。
シンプルなのにおしゃれ感があって、特別な日の一皿にもぴったり。
せっかくなら、お家パスタももっと美味しく作りたいですよね。
実はちょっとした工夫や道具選びだけで、味も見た目もお店レベルに近づけます。
ここでは、お家パスタをワンランクアップさせるコツをご紹介します。
■オリーブオイルは良いものを
エクストラバージンオリーブオイルを使うだけで香りが全然違います。
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コスパ◎:BOSCO エクストラバージン
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風味重視:ラチェンティ オリーブオイル
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プロ仕様:フレスコバルディ・ラウデミオ
■パスタの種類にこだわる
ソースに合わせて麺を選ぶだけで、味がグッとお店っぽくなります。
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スパゲッティ:どんなソースにも万能
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フェットチーネ:クリーム系と相性抜群
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リングイネ:オイル・バジルソースにおすすめ
フライパン・調理器具にこだわる
「普通のフライパンでもOK。でも…これがあると楽」
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深型フライパン:ソースと麺がよく絡む
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パスタトング:盛り付けが綺麗に
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ミキサー:ジェノベーゼソースも簡単
この3つを意識するだけで、お家パスタがグッとレベルアップします。ぜひ試してみてください。
たっぷりのお湯で茹でる
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パスタ100gに対して水1L・塩10g(海水くらいのしょっぱさ)
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沸騰させてからパスタを入れ、袋の表示時間より1分短く茹でる
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ゆで汁はソースの調整にも使うので、最後まで捨てずに
ソース作りはパスタ茹でと同時進行
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フライパンでオリーブオイル・具材を炒める
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トマト系は煮詰めて水分を飛ばす、オイル系は焦がさないように弱火で香り出し
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にんにくの大きさやチーズの量はお好みで
ソースとパスタを絡める
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茹で上がったパスタは湯切り後すぐにソースへ
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パスタの茹で汁(お玉1杯程度)を加えて乳化させる
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マンテカトゥーラし、ソースをパスタに吸わせる
仕上げに追いオイル&チーズ
「普通のフライパンでもOK。でも…これがあると楽」
- 仕上げのオリーブオイルを少し回しかけるとツヤ感UP
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チーズ・黒コショウ・ハーブは盛り付け後に
それでは…
Buon appetito!